Conseguir Working Holiday Visa para Nueva Zelanda

Una de las mejores estrategias para viajar durante largo tiempo es trabajar en países caros y, con el dinero ahorrado, viajar en los baratos. Teniendo aún menos de 31 años la Working Holiday Visa para Nueva Zelanda, así como las de Australia o Canadá, son un delicioso caramelo para cualquier viajero. Dichos visados te permiten viajar por estos países tan caros durante un año (o más si cumples los requisitos) al mismo tiempo que trabajas (legalmente) para costearte el viaje.

Yo me encontraba en Camboya, en la Granja de Pimienta de Sothy, sin dinero para seguir mi viaje pero habiendo aprendido a gastar lo mínimo. El proceso para el visado de Australia aún no estaba a la vista, sin embargo, el de Nueva Zelanda empezaba el 14 de abril (de 2015) con lo que me venía al pelo para solicitarlo y poder salir de Camboya para seguir viajando.

Cada año se conceden 200 nuevos visados Working Holiday en Nueva Zelanda para españoles de 30 años o menos. Se acaban en 10 minutos. Yo tardé 6 minutos y os voy a explicar cómo podéis conseguir uno. Vuestra siguiente oportunidad es el 19 de abril de 2017, ¡estad atentos!

Déjate de preliminares, yo quiero directamente la chicha.

Requisitos, plazos y coste

Lo primero que debemos hacer es leer toda la documentación del sitio web de inmigración de Nueva Zelanda. Os resumo, traduzco y comento lo más importante:

Requisitos más destacados

  • Tener entre 18 y 30 años (incluidos). Si en este año 2016 cumples 31 años a partir del 13 abril, puedes solicitar el visado; si los cumples antes, se te pasó el arroz :cry:
  • Tener billete de salida o dinero suficiente para comprarlo. “Dinero suficiente” es algo bastante subjetivo, pero un vuelo a Australia cuesta menos de 100 € así que eso debería ser suficiente en caso de que se pongan tontos en la frontera. Este requisito pueden pedírtelo (normalmente no lo hacen) al entrar al país.
  • Tener al menos 4200 NZ$ (dólares neozelandeses), que al cambio en marzo de 2016 es de unos 2550 €. Si no tenéis dinero suficiente para demostrar esto podéis pedírselo prestado a familiares y/o amigos durante unas semanas y sacáis un extracto bancario para mostrarlo en caso de que os lo pidan en la frontera. Incluid 100 € más para el billete de salida wink Podemos demostrar que tenemos el dinero mediante:
    • Efectivo
    • Cheques de viajero
    • Cheque de caja o de Gerencia (mal denominados cheques bancarios)
    • Tarjeta de crédito con fondos suficientes
    • Extracto bancario. Esta opción no está indicada como tal en la web de inmigración pero estando en el extranjero es la única posibilidad (imprimiéndolo online). En varios intercambios de e-mails con el personal de inmigración me confirmaron que es posible utilizar dicho extracto (sería mejor si estuviera sellado por el banco, pero como que no voy a volver a España para eso).
  • Tener un seguro médico.
  • Cumplir los requisitos de salud y de personalidad.
    • De salud. Aquí tenéis toda la información para los casos particulares pero todos los españoles (y todos aquellos que hayan estado en el extranjero más de 6 meses) tenemos que presentar un certificado de Rayos-X dado que, sorprendentemente, España no está considerado como un país de bajo riesgo de Tuberculosis. No necesitáis el certificado antes de hacer la solicitud sino que una vez hayáis conseguido el visado os dan 20 días para obtenerlo. Solo puede ser emitido por determinados centros médicos. Aquí podéis buscar el que os venga mejor, aunque en España sólo tenemos 2:
      • Creu Blanca
        Dr. Ramón Navarro Canals y Dra. Anna Palau Del Águila
        Dirección: Avda. J.V. Foix 63-71, 08034 Barcelona
        Teléfono: +34 93 252 2522
        Fax: +34 93 204 2187
        Web: http://www.creu-blanca.es/
      • Milenium Costa Rica
        Dirección: Pza. José María Soler, 7, 28016 Madrid
        Teléfonos: + 34 (91) 3531416, + 34 (91) 3531417, + 34 (91) 3531430
        Web: http://centromedicomilenium-costarica.sanitas.es/
    • De personalidad. Se refiere esencialmente al historial delictivo y sólo es necesario si estamos solicitando un visado de más de 24 meses (no es el caso) o si sospechan de ti por alguna razón. En general no debéis preocuparos por esto.

Plazos y coste

El siguiente plazo de apertura se abre el 13 de abril de 2016 a las 10:00 AM, hora de Nueva Zelanda. Tendréis que comprobar qué hora será en el país en el que estéis (podéis utilizar esta útil herramienta) pero para España será el 13 de abril de 2016 a las 00:00 AM. Es decir, en la noche del 12 de abril al 13 de abril.

El precio del visado Working Holiday para 1 año es de 165 NZ$ (dólares neozelandeses, alrededor de 100 € a fecha de hoy).

¿Qué nos permite hacer la Working Holiday Visa para Nueva Zelanda?

  • Estar en Nueva Zelanda 1 año con entrada múltiple (es decir, podemos salir y entrar cuando queramos, aunque el contador seguirá corriendo).
  • Trabajar durante un máximo de 6 meses (y un máximo de 3 meses con el mismo empleador).
  • Estudiar durante un máximo de 6 meses.

¿Cómo conseguir una Working Holiday Visa para Nueva Zelanda?

Ahora sí, vamos a la chicha.

Unos días antes

  1. Unos días antes de la fecha límite os registráis en la web de inmigración puesto que necesitaréis entrar con vuestro usuario el día de la solicitud. Hay un enlace en la parte de abajo de la página para crear un nuevo usuario. Rellenáis el formulario y recibiréis un e-mail de confirmación. Usad vuestros datos reales.
  2. Una vez registrados e identificados en la web tenéis que pulsar en el enlace marcado en la imagen para iniciar el proceso. Se os abrirá una nueva ventana.
  3. Practicad con el esquema italiano. Este país no tiene plazas limitadas como las nuestras así que es esencial que veáis cómo es el formulario para el día de la solicitud. Moveros hacia abajo en la nueva ventana y seleccionad el esquema para Italia.
  4. Pulsad OK y luego en “Apply now” y accederéis a los formularios de solicitud del visado.
  5. Algunas notas importantes:
    • Rellenad el test con vuestros datos reales. Así cuando vayáis a hacer vuestra solicitud real tendréis los datos en el “autocompletar” del navegador (normalmente está activado) y bastará con que hagáis doble clic en cada cuadro de texto para que os aparezca lo que ya habíais escrito antes sin cometer errores por las prisas.
    • Rellenad solo los campos obligatorios. Al lado de cada uno de estos campos veréis un asterisco rojo, pero para hacerlo más visible marcad la casilla de arriba que dice “Display mandatory field error messages”.
    • Utilizad siempre el botón “Next” para moveros al siguiente formulario.
  6. Aquí tenéis capturas de pantalla de los formularios de la aplicación con comentarios (para navegar entre ellas podéis usar los botones de derecha e izquierda o el teclado, también a pantalla completa):
  7. Tras el último formulario todos los títulos aparecerán con la marca verde y se os mostrará un resumen. Será el momento de completar el envío de la solicitud dando a “Submit” cuando rellenéis el formulario real; pero para el test haced clic en “Complete Later” en su lugar. Con eso bastará para tener el autocompletado y no enviaréis datos falsos a un estamento oficial.
  8. Luego podéis eliminar el borrador (si no lo veis cerrad la ventana y volved al enlace del punto 2).

El día D a la hora H

  1. Tened a mano pasaporte y tarjeta de crédito (solo Visa o MasterCard, nada de débito). Hasta que no hayáis pagado el visado la solicitud no estará completa.
  2. Prepararos unos minutos antes utilizando un reloj internacional, entrad en el esquema para España y refrescad la página de la aplicación cada medio minuto o cada pocos segundos.
  3. En el momento en el que abran la veda aparecerá esta pantalla y tendréis que hacer clic en “Apply now”.
  4. Si os sale el error de abajo cerrad la ventana y volvedla a abrir. Que no cunda el pánico. “Vísteme despacio que tengo prisa”, le decía Felipe II a su ayuda de cámara.
  5. Rellenad sólo los campos obligatorios y marcad la casilla “Display mandatory field error messages” para que se vean más fácilmente, pero no perdáis tiempo en refrescar la primera página para ver los errores, los campos obligatorios son visibles. Utilizad siempre el botón “Next” para moveros al siguiente formulario.
  6. Cuando hayáis rellenado todo pulsad en “Submit” sin perder tiempo.
  7. En la siguiente pantalla tendréis que marcar todas las casillas, así que mejor leedlas ahora en las imágenes que os dejo si queréis saber de qué van (para navegar entre ellas podéis usar los botones de derecha e izquierda o el teclado, también a pantalla completa). Pulsad en “Submit”.
  8. En la siguiente página pulsad “Pay now”. Hasta que el visado no esté pagado la solicitud no estará completa y cualquiera podría cogerla antes.
  9. En la nueva pantalla haced clic en “secure payment site”.
  10. Poned el nombre de la persona que va a pagar, es decir, el nombre que aparezca en la tarjeta de crédito (sin tildes) y dadle a “Ok”. Normalmente seréis vosotros pero podéis pagar con la tarjeta de otra persona, vuestros padres por ejemplo.
  11. Seleccionad el método de pago, Visa o MasterCard, rellenad vuestros datos y pulsad en “Pay Now”.
  12. Esperad unos segundos y si todo ha ido bien y habéis sido rápidos tendréis vuestra visa 🙂 En caso de que el cupo estuviera lleno la aplicación no os dejaría pagar, así que no perderíais el dinero.
  13. Haced una impresión de pantalla y guardadla por si las moscas.

¿Y ahora qué?

Recibiréis un e-mail con un recordatorio e  instrucciones para obtener el certificado de Rayos-X para la tuberculosis así como el plazo que tenéis (20 días consecutivos a partir de la fecha de solicitud del visado). El médico enviará por sí mismo los documentos una vez obtenidos los resultados así que no necesitaréis hacer nada más y en unos días recibiréis otro correo indicándoos que podéis acceder a vuestra e-visa para descargarla e imprimirla. Estará disponible en la misma ventana de solicitud que hemos usado para pedir el visado.



5 thoughts on “Conseguir Working Holiday Visa para Nueva Zelanda

  1. Dani says:

    Genial post Carlos,
    había olvidado NZ, pero con este magnífico post, empiezo a retomar la idea de pedirla para el año que viene. Una pregunta:
    Si es concedida, ¿cómo funcionan los plazos de comienzo de la visa? Es decir, ¿desde cuándo hasta cuando se puede comenzar el periodo de un año?
    ¡Un abrazo!
    Dani.

    • Hey Dani!
      Pues te quedan un par de semanas para decidirte, jeje

      Una vez te la conceden tienes un año para poder entrar en Nueva Zelanda y desde el momento en que pisas tierra en Nueva Zelanda comienza el visado (1 año).
      Por ejemplo si te la conceden el 20 de abril de 2016, tienes hasta antes del 20 de abril de 2017 para entrar. Si entras el 3 de marzo de 2017, tienes hasta el 3 de marzo de 2018 con visado.
      En este artículo de la página oficial de inmigración está también explicado 😉

      Un abrazo!

      • Dani says:

        ¡Genial, muchas gracias Carlos!
        En principio pospongo un año más, muchos planes e ideas por aquí, pero gracias por el post, me lo guardo para el año que viene.
        Un abrazo

  2. Tom says:

    Buenas tardes,

    Primero muchas gracias por la información, es muy detallada!.

    Tengo un par de dudas, por si me las podrías resolver:
    -Yo vivo en una finca, y la dirección, incluye zona y parcela( tal y como aparece en el DNI) y por tanto no una calle, por tanto donde pone “suburb” que tendría que poner?. Es muy relevante?.
    -En la página de pago, veo que no está la opción de google chrome, con que navegador nos recomiendas realizar la solicitud?.

    A ver si hay suerte y puedo estar entre uno de los 200 afortunados.

    Saludos y muchas gracias por tu tiempo.

    • Hola Tom!

      Sobre la dirección, no es realmente importante, no te van a mandar ninguna documentación, y ni siquiera aparece en el pasaporte, así que no te preocupes mucho. En “Suburb” no pongas nada. Fíjate que lo único obligatorio ahí son la calle (tu dirección, zona y parcela), ciudad y país.
      En cuanto al navegador, estoy seguro de que funcionará tanto con Chrome como Internet Explorer como con Firefox. Yo lo hice con Firefox y no tuve ningún problema 🙂 Solo asegúrate de no tener ningún plugin adicional bloqueador de páginas emergentes (pop-ups) por si acaso.

      Muchas suerte!!

      Un saludo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *